학교생활

동아리활동의 의미

1. 동아리활동의 개념

• 동아리활동이란 서로 같은 취미나 특기, 적성을 가진 학생들이 모여 자신의 소질과 적성을 창의적으로 계발하고 발전시킴으로써 자아실현의 기초를 형성하고, 사회성과 협동심을 기르고 다양한 자기표현 능력을 신장시키는 집단활동이다.

2. 학교생활에서 동아리활동의 의미

• 가) 교과수업에서 담기 어려운 다양한 문화, 예술, 체육, 체험활동을 통하여 학생들의 특기와 적성을 살릴 수 있는 기회를 제공한다.
  • 나) 자신과 흥미와 관심이 비슷한 학생들로 구성된 동아리활동을 통해 자발성, 창의성협동심, 사회성을 기를 수 있다.
  • 다) 축제나 각종대회 등 동아리 활동을 발표하고 공유함으로써 개인의 실력과 끼를 발휘 할 수 있을 뿐 아니라 서로 배려하고 협력하여 이루는 성취감으로 긍정적인 자아상을 형성할 수 있다.
  • 라) 개개인의 소질과 참재력을 신장시키고 관심분야의 정보를 탐색하여 학생 진로 설계의 기초로 삼는다.

3. 한민고등학교 동아리활동 방향

• 가) 동아리 활동은 학생들의 자율적, 자발적 참여와 활동을 전제로 하며, 교사는 조력자로서 역할을 하도록 한다.
  • 나) 정규교육과정 시간 이외에 방과 후 및 휴업일 방학 중에도 동아리활동을 지속으로 운영 되도록 지원한다.
  • 다) 다양한 동아리 활동으로 얻어진 결과나 재능을 이웃과 나누는 활동을 통해 지역사회 발전에 기여할 수 있도록 한다.
  • 라) 자율동아리 활동의 경우 각 동아리별로 활동공간을 지정해 주어 소속감과 체계적인 동아리 활동이 이루어질 수 있도록 한다.

4. 동아리 활동사항

• 가) 창체동아리 52개 운영 (학생개설 30개, 교사개설 22개)
  • 나) 자율동아리 35개 운영 (전체 학생개설)
  • 다) 정규동아리 및 자율동아리 별 1개 지정교실 부여

동아리 분류

1. 창체동아리 (정규교육과정 동아리)

• 가) 생활기록부에 활동 내용 및 특이사항 입력
  • 나) 운영방법 : 창의적 체험활동 시간에 맞추어 운영 (금요일 7,8교시)
운영방법

2. 자율 동아리

• 가) 생활기록부에 활동 내용 및 특이사항 입력
  • 나) 운영방법
    • ① 금요일 8.9교시 활동을 원칙으로 한다.
    • ② 외부활동이 필요할 경우 사전에 지도교사와 협의한다.
    • ③ 자율동아리 활동은 지정된 공간에서 실시하며 활동 후 반드시 청소를 실시한다.
  • 다) 동아리 등록절차 등록절차