알림판

제목
한민고 교장이 학생에게 보낸 편지 (난양공대교수 특강 편지 포함)
금일철
2020-03-23

학생여러분 한민고등학교 교장 입니다.
학교는 개학을 위하여 모든준비를 하고 있으나 개학은 점점 뒤로 연기되고 있습니다.
하지만 한민고등학교 학생 여러분은 자기 주도적 학습이 가능한 학생입니다. 훈화 시간에 강조 했던 " 공부는 습관이다 " 이것을 명심하고 본인의 생활 습관을 점검하고 가족들에게 감사하는마음을 가지기 바랍니다.
오늘부터 학생 출석 확인 원격학습을 시행하려 합니다. 다소 부족하지만 반드시 참석하여 개학이후 교과 진도에 도움이 되었으면 합니다.
매일 매일 공부하는 습관을 형성하여 학창시절의 전환점으로 활용한다면 대학진학에 큰 도움이 될것 입니다.
추가로 지난해 12월21일 한민포럼에서 특강하였든 난양공대 조남준 교수님께서 학생여러분에게 메일을 보냈습니다. 읽어보시고 이번 코로나사태를 인문학에서부터 자연과학까지 관심분야를 정하여 정리하는 시간을 가지기 바랍니다.  한민고는 여러분을 신뢰 합니다.       감사합니다.
============================================================================================
학생분들께

제가 강의했던 기억이 어제 같은데 많은 시간이 지났네요.  이번 코로나 사태는 Disease X 라는 인류에서 보지 못한 새로운 경험을 하고 있습니다. 인류의 역사를 보면 이런 전염병은 항상 존재해 왔고 새로운 일을 아닙니다. 단지 사람들이 기억을 잊어버리고 또한 준비를 못한것도 사실입니다. 하나 알수 있는 것은 이러한 감염병은 앞으로 언제든지 올 수 있고 그것은 환경변화와 더불어 앞으로 더 자주 출현할 가능성이 있습니다. 인류는 언제나 그렇듯이 어떤 난관이 있던지 이것을 극복하면서 발전을 이룰 것 입니다. 이런 의미에서 여러분들도 과학에 관심을 가지고 여러가지 자료를 볼 수 있으면 좋겠다는 생각에 이메일을 씁니다.

저번에 강의 한 내용은 두가지 주제였고 그 한가지가 감염에 관한 것 이었습니다. 이번 코로나19에 의해서 많은 학생들이 감염병에 대해 관심이 높아졌을 것으로 보고 이번에 신문과 인터뷰 한 자료들과 감염병에 관해서 리뷰 같은 커멘트를 쓴 읽기 쉬운 자료를 보냅니다.  앞으로 두세개번의 이메일을 통해서 여러분들이 과학에 대해서 관심을 갖고 이러한 연구도 할 수 있구나 하는 것을 배우는 시간이 됐으면 합니다. 밑에 SNS나 Youtube channel을 만들어서 여러분들이 쉽게 내용을 볼 수 있도록 만들고 있습니다. 내용이 어려울 수 있으니 비디오 중심으로 데이터를 쉽게 보면서 이해할 수 있도록 했으니 유용하게 쓰였으면 합니다.

Best Regards
Nam-Joon Cho, Ph.D.
MRS-Singapore Chair Professor
School of Materials Science and Engineering, Nanyang Technological University
50 Nanyang Drive, CBSS, Research Techno Plaza, 06-05, Singapore 637553
Tel: +65 6592 7945 Fax: +65 6791 2274